我们的买手通常10点开始一直工作到第二天凌晨1-2点钟。就拿今天来说,我们总共有13个订货预约。但中间买手可能还要陪我和品牌方一起用餐,因为只有在巴黎时装期间才能见到他们。
开秀之后的第一、二天,我还能(有时间)睡觉,因为买手都还没有完成订单,但第三天起我就要核对他们挑了些什么,订货量是多少。然后看买手为不同店铺各挑选了哪些单品,例如北京要多卖些外套,又例如冬季零下20度的沈阳有没有定够厚的外套。在这之后,我们还要从品类角度考虑,之前外套卖得很好,那这个季度你定的量够吗?
记者:外界往往会认为买手的品味决定了店铺内销售的商品?这是误解吗?
Tracey Cheng:有很多品牌我个人很喜欢,也有很多品牌卖得很好,但我不那么喜欢。香港有种说法,叫“百货中百客”,不同类型的品牌风格都会有人喜欢,所以买手不是挑选自己喜欢的东西。我告诉买手,要带不同的脑袋去买不同品牌,也就是说要变成这个品牌的客人去选货。如果纯粹从个人感觉出发,那就肯定买得不好。
买手在showroom到底忙些什么?
记者:买手买货时第一步是什么?
Tracey Cheng:看数据、看lookbook,还有买货前和店铺销售沟通。买手定期巡店,了解客人选购习惯和意见。在订货会现场,买手则会根据lookbook一整套一整套地去买,因为上面的搭配最符合品牌DNA和定位,放在我们货架上肯定最漂亮。
不过有时候我们可能只定上衣和外套,舍弃比较难穿的下身。如果衣服太重,或是绣片会掉这种质量问题,那再漂亮,我们也不会买。穿上身很扎的针织衫也不在我们考虑范围。其实光凭肉眼看,还是没办法清楚了解版型,所以买手挑完所有衣服后,基本都会自己试穿。比如碰到上臂袖子太窄,我们就要跟品牌反应。如果现场没有可以换衣服的地方,或是预算不那么大,我们就没时间试穿所有下身单品了,这时就会请showroom的试衣模特帮忙。
时装买手
Tracey Cheng:买手看完lookbook后,就从showroom衣架上挑我们觉得会有销路的衣服。有时候不单会买我们觉得会卖的东西,也要挑一些秀款,或者特别的东西。因为人家来I.T,就是喜欢我们的眼光。如果要看最齐整的衣服那肯定是品牌专卖店。而且,我们客户里还会有明星,如果全部都是T恤,那他们不会来I.T买东西。
记者:现在还有买手拿着计算机来现场算倍率吗?怎么数据化?
买手眼里,即秀即买真的那么有必要吗?
记者:和showroom品牌方沟通是从什么时候开始的?
Tracey Cheng:其实我们前期邮件沟通时就会告诉对方,之前生意怎么样,版型有哪些问题,我们这一季大概会买多少,所以很多工作是在来showroom现场之前完成的。上周MSGM在米兰办了showroom,我们就会让店员去看看Vogue Runway网站,注意下是不是有客人拿着走秀图片来问。如果有的话,我们就可以直接在这边帮他定。